Пришли холода: почему мы постоянно хотим кушать?

В очередной осенний вечер, приготовив дома вкусный ароматный пряный кекс, я задалась вопросом почему мы всегда хотим кушать с приходом холодов? И не просто хотим съесть что-нибудь, а что-то вкусное и сладкое #антизож и желательно по бабушкиному или маминому рецепту и калорийность продуктов здесь для нас не важна.

С приходом осени, когда температура за окном в среднем составляет 10 градусов, а темнеет все раньше мы начинаем думать только о двух вещах: еде и сне. Все остальные интересы теряются, выходят на второй план, а наша энергия направлена на согревание тела до тех пор, пока солнце не вернется и организм снова не начнёт вырабатывать достаточное количество витамина Д.

Несомненно, в этот период года, мы бы предпочли укутаться в тёплый мягкий плед с чашкой любимого чая или глинтвейна, а не мерзнуть на остановке в ожидании автобуса или бежать под дождём, опаздывая на работу.

Почему мы так боимся голода и холода в осенний период?

Исследование показало, что с приходом холодов, увеличивается потребление животных жиров в виде мяса и молочных продуктов. Таким образом, индекс массы тела (ИМТ) участников исследования увеличивался по мере того как лето сменялось осенью.

Ведь все мы так любим холодными вечерами, под видом осенней хандры, полакомиться вкусной пиццей, любимым пирожным или тортом под любимый сериал или фильм. А если телевизор заменить камином и тёплым глинтвейном, со сладким пряным ароматом или бокалом виски, да ещё в компании с любимым человеком…Никто бы сейчас не отказался от этого, не правда ли? Но все же есть много исследований, объясняющих причины, по которым наш организм реагируют на снижение температуры повышенными аппетитом.

Это наш примитивный инстинкт

Увеличив потребление калорийных продуктов, человек приспосабливается к выживанию поскольку дни стали короче и холоднее. В среднем каждый человек употребляет ежедневно на 86 калорий больше осенью, чем весной.

В холодную пору года мы тратим очень много энергии на согревание тела. При необходимости повысить теплопродукцию (например, в условиях низкой темпера­туры среды), помимо возможности получения тепла извне, в организме существуют механизмы, повышающие продукцию тепла. Одним из таких механизмов является сократительный термогенез — продукция тепла в результате сокращения скелетных мышц, например, холодовая мышечная дрожь. Дрожь конечно тяжело сравнивать с физическими упражнениями, но на это уходит немало дополнительной энергии. Естественно, чем больше энергии вы тратите, тем больше ее надо восполнять, и делаем мы это в основном через приём пищи.

Это такое время года!

Чем больше еды нас окружает, тем тяжелее от неё отказаться. Конечно же есть и когнитивные связи между временем года и конкретными продуктами. Например, если ваша мама всегда с приходом осени печет тыквенный пирог или имбирное печенье, то организм будет жаждать этот десерт в октябре, потому что, кроме того, что это вкусно, ваш мозг связывает этот месяц, конечно же, с тыквенным пирогом.

С приходом холода мы ищем комфорта

Мы уже упоминали о тёплом мягком пледе, пицце, глинтвейне как о маленьких антидепрессантах, и мы не ошиблись. Помимо физических изменений в нашем теле, мы также меняемся и в эмоциональной сфере. Нас все раздражает, одежда неудобная, обувь жесткая, кожа сухая… так можно перечислять бесконечно.

калорийность продуктов

Когда в жизни тоскливо и холодно, зачастую люди ищут успокоение в продуктах питания, которые имеют ностальгические связи. Зачастую калорийность этих продуктов высока. Например, любимый бабушкин пирог или десерт, который готовил для вас папа, когда вы были маленькими. Эти продукты угнетают любые отрицательные эмоции и чувство подавленности. Некоторые продукты стали восприниматься нами как успокаивающие или согревающие, а телешоу и фильмы только усиливают эти ассоциации. Наверняка, вы хоть раз смотрели американский фильм, где девушки заедают мороженным или шоколадом разбитое сердце? На подсознании мы сделаем тоже самое думая: «Сладости им помогают, помогут и мне!».

Теперь можно с облегчением вздохнуть и разрешить себе съесть кусочек вкусного маминого пирога, ведь эти калории уйдут на согревание наших сердец! Не забывайте, что вкусная еда может быть ещё и полезной. Пусть осенняя хандра не мешает вам вести здоровый образ жизни!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *